ВЗЯЛА
«У меня есть все, чего я заслуживаю»
Интервью для журнала "People" 9 августа 2013 г.
Готовясь к релизу Chennai Express, суперзвезда обсуждает, что до сих пор движет им в работе. Кроме того, новоявленный отец откровенничает о малыше АбРаме и радостях воспитания детей
Сандипан Далал
Это было временем пристального внимания для Шахрукх Кхана. В июне национальная ежедневная газета сообщила новости, что у актера и его жены Гаури появился суррогатный ребенок. Неожиданные новости вызвали бесконечные слухи, которые лишь разожгло осторожное заявление для прессы, которое суперзвезда выпустил ранее в июле.
Сейчас, когда звезда фильма Chennai Exprru открывает двери своего дома Манната для эксклюзивной фото-сессии PEOPLE, можно видеть, как он рад стать отцом в третий раз, хотя счастье омрачается озабоченностью здоровьем малыша АбРама. Он родился преждевременно и должен находиться в защищенной среде. "Нам не разрешают проводить много времени с ним." говорит Шахрукх. "В следующем месяце он окрепнет физически... и я буду самым счастливым."
Между тем 47-летний актер занят обычной для себя работой, продвигая свою новую комедию Chennai Express. Несмотря на свой гигантский список необходимых дел на оставшиеся дни до выхода 9 августа фильма, Шахрукх предоставляет свое знаменитое очарование для съемок обложки 21 июля. В середине он вежливо извиняется, ссылаясь на необходимость посетить вечеринку ифрат... и снова оказывается в заголовках газет, когда к нему подошел Салман Кхан и эти двое обнялись, закончив тем самым пятилетнее молчание, после того как их дружба испортилась в 2008. Вернувшись к нам спустя два часа, Шахрукх сохраняет философский настрой. Отмахнувшись от вызванной ими сенсации, звезда говорит. "Прелесть моей жизни в том, что люди говорят о моей личной жизни — и обеспокоены ею больше, чем я сам. Пусть так."
В откровенной беседе "кинозвезда поневоле" говорит о роли, которую он вынужден играть, находя утешение в своих детях и о своем 21-летнем партнерстве с женой Гаури. Выдержки из интервью:
Вероятно, вы самый занятый 47-летний человек в стране. Люди говорят, что вы - действительно последний Король Болливуда и никогда не будет другого такого...
Я согласен с этим. Я согласен с каждым, кто говорит, что никогда не будет никого как я (улыбается). Полагаю, они будут важнее, лучше, милее, богаче, очаровательнее и добрее (звезды), но никого как я. Бывают дни, когда я встаю и чувствую, что имею все, чего заслуживаю и это - самые честные дни. Это не эгоцентричное заявление, но не должно быть другого как я, потому что если есть, то это чрезвычайно скучно. Я думаю, что я необычный и именно поэтому люди любят меня.
Вы сделали более 70 фильмов, и все-таки похоже, что вы так же взволнованы по поводу вашего нового фильма, Chennai Express, как и десятилетия назад. Чувства когда-либо стареют?
Нет ничего, чтобы мне нравилось больше, чем сниматься в фильмах. Я повидал мир; я был повсюду. Я испытал все, начиная с прыжков на тарзанке и заканчивая подводным плаванием, от самых больших яхт до самых быстроходных лодок, от финала Кубка мира по футболу до победа моей команды в IPL, но ничего из этого и близко не стояло к съемочной площадке. Волнение - подлинное богатство и счастье воплощения чего-то, что было листком бумаги или идеей. Независимо от того, оказывалась ли идея фантастической или нет, сколько из нас за всю жизнь получает 70 шансов взять идею и придать ей форму? Это само по себе огромное наслаждение для меня.
Когда я начинал работать в кино, у меня за плечами было много всего: я потерял родителей, сестра была очень нездорова, я только что женился и приехал в новый город. Я делал одновременно пять фильмов, находясь в странном состоянии, как зомби. Deewana (1992) стал большим хитом, и я занимался своей работой. Все говорили, что я не похож на звезду, беспечный и незатронутый. Я пытался сохранить это. Можно сказать, что я - кинозвезда поневоле... я настолько естественный, насколько могу. Я не непочтительный, не напыщенный, не самовлюбленный. Я просто настоящий. Я снимаюсь в фильме так, как будто это мой первый кадр, и делая его я знаю, что он может быть последним.
Что-нибудь изменилось в ваших взглядах на работу сегодня?
Нет, за исключением того, что я вижу, что люди изменились в том, как они теперь работают. По мне, пока мне позволяют опаздывать на полтора часа на съемочную площадку, ничего не изменилось (улыбается). Работа стала для меня второй натурой. Когда я был (недавно) травмирован и около 45 дней находился дома, мне было не по себе, раз я не встаю по утрам для того, чтобы заниматься работой. А когда я снимаюсь, если кто-то спрашивает меня, я говорю, что не работаю сегодня. Для меня работа - это участие в мероприятиях, церемониях или вечеринках. Съемки фильма - образ жизни. Самый естественный инстинкт для меня - это проснуться с утра, умыться, нацепить белую футболку, джинсы и кроссовки, сесть в машину с влажными волосами и в очках, слушать какой-нибудь канал FM и затем доехать до съемочной площадки. Иногда я задаюсь вопросом, если я перестану ездить на съемки окончательно, что случится со мной?
Что вдохновляет вас снимать или быть частью фильма сегодня?
Глобально поводом является то, что нужно развлечь людей и сделать их счастливыми. Но моя мотивация - чрезвычайно личная. Теперь. Мне хочется сыграть плохого парня. Я хочу сделать биографический фильм. Когда я делал Chennai Express, мне просто хотелось быть безумно смешным, например, поскользнуться на банановой кожуре и заставить людей смеяться. У меня было по-настоящему комедийное умонастроение, когда Рохит (Шетти) подошел с Chennai Express. Прямо сейчас я в настроении для биографического фильма с плохим парнем.
Однажды Арьян сказал мне, "Папа, я смотрел фильм. Ты должен сделать его." Он хотел, чтобы я сделал Looper. Мы сели смотреть фильм, но конец оставил нас обоих разочарованными. Таким образом, мы не рассматривали это. Вчера вечером мы смотрели The King's Speech, и мои дети сказали. "Ты мог бы здорово это сделать." Я был очень довольным, что мои дети считают меня в состоянии сделать этот оскароносный фильм. Мой сын знает, что мне ближе темная сторона. Он сказал мне сделать Death Note.
Гаури - продюсер большинства ваших фильмов. Какую поддержку она оказывает вам, когда вы работаете над фильмом?
Это как раз то, что нужно, что она продюсер всех наших фильмов. Мне не хочется быть продюсером. Мне не нравится, когда что-то связано с моим именем, потому что это слишком заносчиво. Она - один из лучших зрителей фильма. Она очень правдива в своих наблюдениях. Моя жена, сестра и двое детей - теперь трое... но третий не смотрит фильмы ... беспристрастны при принятии решения больше чем кто-либо, совсем как зрители. Гаури очень понравился Chennai Express. Она решила, что он очень развлекательный.
Что вы более всего цените в ней сегодня?
Я думаю, что очень трудно жить с таким человеком как я. Поэтому я ценю ее за ту хрень, что ей достается от меня, за то, что я уделяю ей мало времени, за то, какой я. Не думаю, что многие смогли бы жить со мной. Я необычайно страстный. Я странно отстраненный. Я необычайно замечательный. Я удивительно противный. Я необычайно счастливый и чрезвычайно подавленный. Я странный шизофреник. Я классический случай того, чтобы быть артистом, не имея, возможно, какого либо величия в моем искусстве. Поэтому, что я ценю в ней больше всего, что она способна вынести все это.
Вы с Гаури снова стали родителями мальчика АбРама. Как он сейчас?
Ему лучше и в следующем месяце он должен окрепнуть физически. Это было счастливое и грустное время. Нам не слишком много времени разрешают проводить с ним, так как он находится в защищенной среде. Прямо сейчас это вполне меня устраивает. (улыбается).
Что касается моих других двух детей, вчера вечером я закончил работу в 4:00, а затем отправился в аэропорт в 4.30 утра, чтобы забрать Арьяна. Я добрался домой в 5.45. Разбудил дочку в 6:00. До 10:00 мы смотрели фильмы и печалились по поводу Кори (Монтейт, актер Glee, который скончался), а затем заснули, обнимая друг друга. Когда у меня бывают проблемы по жизни или с работой, единственное, в чем я нахожу утешение и радость, это провести время с моими детьми. Не думаю, что кто-то любит меня так, как они. Я уверен, что и АбРам тоже (улыбается).
Арьян и Сухана приняли своего нового брата?
Они все счастливы, что он появился.
Что означает имя АбРам?
Авраам был первым Пророком. Изначально его называли Абрамом. Его попросили принести максимальную жертву ... своего сына. Он был готов сделать это
Что самое-самое в том, чтобы стать отцом снова почти в 50?
Я всегда считал, что жизнь входит в вашу жизнь по выбору Аллаха. Так и тут. И все жизни, вошедшие в мою жизнь, будь то через роды (как мои дети) или через дружбу, через отношения или через любовь, они вошли, чтобы наполнить мою жизнь. Я рассказываю им (детям) истории суфиев, поэтов. Ислама и других религий обязательно каждый день по 15 минут - и моим самым большим достижением как отца будет тот факт, если эти истории затронут их жизни, и я увижу, как сложатся эти жизни. Мне бы хотелось, чтобы один из них оказался таким же безумным, как я, а двое других смогли бы быть нормальными, возможно. (улыбается).
Вы размышляли о том, что возможно не сможете столько играть в спортивные игры с АбРамом, как вы это делали с Арьяном и Суханой?
Я надеру ему задницу. Я могу обогнать их всех и я это сделаю и через 20 лет. Я не чувствую, что мне 40. Мне кажется, что мне около 25. Я буду играть во все с ними. Нет ничего, что они могут сделать, чего я не сделаю лучше, нежно и по-отечески.
Как это сейчас для вас с Гаури? Какими вы были родителями в первый раз?
Мои друзья обычно говорили мне, что родительские обязанности меняют жизнь, но я так не думаю. Мне кажется, что у меня появился еще один друг. Теперь у меня три друга, что здорово. Я очень счастлив, что моя неразумность не будет подвергаться сомнениям, потому что АбРам - самый маленький. Два моих других друга, возможно, перерастут мою неразумность в следующие 10 лет, но он оценит ее.
Новая тема для разговоров - объятие, которым вы обменялись с Салманом Кханом на вечеринке ифтар несколько часов назад.
Прелесть моей жизни в том, что люди говорят о моей личной жизни — и озабочены ею больше, чем я. Пусть так. Я сам это выбрал. Жизнь под пристальным вниманием все время. Что я чувствую по поводу сокровенного, я не могу это выразить. Что-то случается, мы встречаем людей, мы принимаем их, мы любим людей, мы оставляем людей, мы встречаемся снова, и принимаем их снова. Я не знаю, как это объяснять.
Как по-вашему сложатся для вас и вашей семьи ближайшие несколько месяцев?
Не пытаясь философствовать, жизнь меняется каждое мгновение. У меня нет графика на всю жизнь. Составление расписаний, планирование и упование на что-то... нет, у меня нет краткосрочных целей. Моей целью является жизнь. Я испытал многое в жизни, чтобы понять, что чрезмерное количество счастья заканчивается, и чрезмерное количество печали подходит к концу. А затем вы все начинаете заново. Единственная правда жизни в том, что когда самое большое достижение и самый ужасный спад подходят к концу, что дальше. Я уверен, что-то хорошее, какие-то интересные споры и какие-то удивительные слухи появятся.